MENU
Главная » 2019 » Май » 7 » Фронтовой блокнот "Гарибальдийская звезда Ивана Иванова"
10:03
Фронтовой блокнот "Гарибальдийская звезда Ивана Иванова"

На Белгородской земле полегли десятки тысяч итальянских солдат и офицеров, которые сражались в составе фашистских войск. Особенно велики были потери итальянских дивизий в период поражений фашистов в Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской операциях. А в это же время белгородцы сражались за освобождение Италии от фашистов.
В Музее истории села Белый Колодезь состоялось мероприятие  «Фронтовой блокнот «Гарибальдийская звезда Ивана Иванова», выдающемуся земляку, оставившему замечательный след на нашей земле и навечно вошедшего в историю края - Ивану Ивановичу Иванову – участнику Великой Отечественной войны, награжденному за героизм и мужество в боях против немецко-фашистских захватчиков высшей боевой наградой Итальянской республики Гарибальдийской звездой  за Доблесть.
Иван Иванович Иванов родился и вырос в селе Белый Колодезь.
В 1936 году в возрасте 27 лет Иван Иванович уехал в Москву. Работал слесарем на заводе «Красный пролетарий».
На второй день войны – 23 июня 1941 года Иван Иванович стал солдатом. Его зачислили минометчиком. И сразу же на фронт.
12 октября 1941 года, когда выходили из окружения, Иванова тяжело контузило, и он оказался в плену в г. Дорогобуж Смоленской области. Вырвавшись из плена, попал в партизанский отряд Дедушкина, где принимал участие в боях по освобождению многих сел и деревень Дорогобужского района Смоленской области. Вскоре, став пулеметчиком в одном из эскадронов 1-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Белова, он участвовал во многих боевых операциях под Москвой. Оказавшись в окружении Иванов был ранен, и он снова попал в плен.
Вначале Иван Иванович находился в Вяземском лагере военнопленных, потом в Витебском, а осенью 1943 года группу особо строптивых военнопленных немцы вывезли в глубокий тыл – в Италию. Установив связь с итальянскими подпольщиками, он с тремя друзьями весной 1944 года совершил побег и вдали от родины стал бойцом отряда партизан-гарибальдийцев.
В составе итальянского партизанского отряда сформировался русский ударный батальон. Командовал им Владимир Яковлевич Переладов. «Иван Иванович был зачислен в отряд 30 мая 1944 года, в первой же боевой операции в районе деревни Пьянделаготти он показал себя смелым и находчивым партизаном» - рассказывал командир Переладов.
В победном 1945-м Гарибальдийская бригада соединилась с британскими войсками. Россиянам, желавшим вернуться на родину, англичане помогли добраться до Одессы. Кончилась война. Иванов вернулся в Москву, где работал слесарем. А с 1952 года он добросовестно трудился на втором отделении совхоза «Викторополь». В 1959 году Иванову, как участнику итальянского движения Сопротивления, вручили официальный документ, подтверждающий его партизанскую деятельность в Италии.
А в феврале 1965 года телетайп «Белгородской правды» отстучал неожиданное сообщение: белгородец И.И. Иванов удостоен боевых наград Италии: медаль за освобождение итальянского города Монтефиорино, медаль за участие в итальянском движении Сопротивления. А потом пришла весть и о высшей боевой награде Итальянской Республики – «Гарибальдийской звезды за Доблесть».
Биография Ивана Ивановича представляется ярким примером всем, кто учится по-настоящему любить свою землю, свою Родину, свой народ.

Просмотров: 370 | Добавил: kultury-upravlenie | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0