MENU
Главная » 2019 » Май » 7 » Фронтовой блокнот "Гарибальдийская звезда Ивана Иванова"
10:03
Фронтовой блокнот "Гарибальдийская звезда Ивана Иванова"

На Белгородской земле полегли десятки тысяч итальянских солдат и офицеров, которые сражались в составе фашистских войск. Особенно велики были потери итальянских дивизий в период поражений фашистов в Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской операциях. А в это же время белгородцы сражались за освобождение Италии от фашистов.
В Музее истории села Белый Колодезь состоялось мероприятие  «Фронтовой блокнот «Гарибальдийская звезда Ивана Иванова», выдающемуся земляку, оставившему замечательный след на нашей земле и навечно вошедшего в историю края - Ивану Ивановичу Иванову – участнику Великой Отечественной войны, награжденному за героизм и мужество в боях против немецко-фашистских захватчиков высшей боевой наградой Итальянской республики Гарибальдийской звездой  за Доблесть.
Иван Иванович Иванов родился и вырос в селе Белый Колодезь.
В 1936 году в возрасте 27 лет Иван Иванович уехал в Москву. Работал слесарем на заводе «Красный пролетарий».
На второй день войны – 23 июня 1941 года Иван Иванович стал солдатом. Его зачислили минометчиком. И сразу же на фронт.
12 октября 1941 года, когда выходили из окружения, Иванова тяжело контузило, и он оказался в плену в г. Дорогобуж Смоленской области. Вырвавшись из плена, попал в партизанский отряд Дедушкина, где принимал участие в боях по освобождению многих сел и деревень Дорогобужского района Смоленской области. Вскоре, став пулеметчиком в одном из эскадронов 1-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Белова, он участвовал во многих боевых операциях под Москвой. Оказавшись в окружении Иванов был ранен, и он снова попал в плен.
Вначале Иван Иванович находился в Вяземском лагере военнопленных, потом в Витебском, а осенью 1943 года группу особо строптивых военнопленных немцы вывезли в глубокий тыл – в Италию. Установив связь с итальянскими подпольщиками, он с тремя друзьями весной 1944 года совершил побег и вдали от родины стал бойцом отряда партизан-гарибальдийцев.
В составе итальянского партизанского отряда сформировался русский ударный батальон. Командовал им Владимир Яковлевич Переладов. «Иван Иванович был зачислен в отряд 30 мая 1944 года, в первой же боевой операции в районе деревни Пьянделаготти он показал себя смелым и находчивым партизаном» - рассказывал командир Переладов.
В победном 1945-м Гарибальдийская бригада соединилась с британскими войсками. Россиянам, желавшим вернуться на родину, англичане помогли добраться до Одессы. Кончилась война. Иванов вернулся в Москву, где работал слесарем. А с 1952 года он добросовестно трудился на втором отделении совхоза «Викторополь». В 1959 году Иванову, как участнику итальянского движения Сопротивления, вручили официальный документ, подтверждающий его партизанскую деятельность в Италии.
А в феврале 1965 года телетайп «Белгородской правды» отстучал неожиданное сообщение: белгородец И.И. Иванов удостоен боевых наград Италии: медаль за освобождение итальянского города Монтефиорино, медаль за участие в итальянском движении Сопротивления. А потом пришла весть и о высшей боевой награде Итальянской Республики – «Гарибальдийской звезды за Доблесть».
Биография Ивана Ивановича представляется ярким примером всем, кто учится по-настоящему любить свою землю, свою Родину, свой народ. 

      


 

Просмотров: 510 | Добавил: kultury-upravlenie | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

uCoz


 
Конкурс 'Лучшая проектная идея - 2016' Управление культуры МКУ "РОМЦ" БелКульт
Министерство культуры Российской Федерации САЙТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»  Губернатор и Правительство Белгородской области Официальный сайт 70-летия победы  
Белгородский Бессмертный полк ГосУслуги Диорамма Прохоровское поле
Культура РФ Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями Управление культуры администрации муниципального района «Вейделевский район» Белгородской области Администрация Вейделевка
Статистика Яндекс.Метрика