MENU

Фронтовик, учитель, краевед Василий Семенович Шапоренко

(1924 – 2003 гг.)

Стремительно летящие годы многое стирают из памяти людской: даты, события, имена. Но есть среди них такие, которые не должны предаваться забвению. Люди, жизнь и работа которых являются примером трудолюбия и любви к своей малой родине, составляют историю родного края. Имя Василия Семеновича Шапоренко, педагога, фронтовика, краеведа, основателя Музея истории села Белый Колодезь человека большой души и щедрого сердца, навечно будет вписано в историю Вейделевского района.

Василий Семенович родился 31 мая 1924 года в селе Клименки Вейделевского района в семье крестьян Семена Васильевича и Евдокии Семеновны. Ранние детские года совпали со страшным голодом 1930-х годов, когда лепешка из кукурузной дерти с редкостной солью была изысканным и редким лакомством тогдашней детворы. Десятилетним он лишился отца и остался с братом и больной матерью. В 1938 году закончил Клименковскую семилетнюю школу, затем заочно Острогожское педагогическое училище.
            В 1940 году Василий Семёнович  начал работать учителем начальных классов в Алексеевском районе Воронежской области. А уже в июне 1941 года началась война. Молодые парни сразу же пошли в горвоенкомат, в горком комсомола с просьбой отправить на фронт. Василию Семёновичу отказали, на тот момент ему было чуть больше 17 лет. Он вернулся на работу в школу, на каникулах работал с учениками в колхозе, дежурил на посту воздушного наблюдения.
              А вскоре наступили тяжелые времена - немцы рвались на Восток, бои шли на Донце, вражеские самолеты бомбили Валуйки, Алексеевку, Острогожск и другие города. Василий Семёнович вынужден был покинуть место работы и уйти домой, чтобы оттуда эвакуироваться. В своих воспоминаниях он пишет: «…шли с потоком беженцев, дважды были обстреляны немецкими самолетами».
           Тяжелые дни фашистской оккупации пришлось пережить: был связан с украинским подпольем, выполнял различные поручения, преследовался полицией.
            В последние дни января 1943 года молодых парней 1924-1925 годов рождения, призвали в ряды Советской Армии. Из воспоминаний В.С. Шапоренко: «Провожали нас всем селом Клименки. Из Яропольцев, Викторополя, Олейников, Белого Колодезя к нам тоже присоединились парни. Мы знали, куда идем – защищать от фашистской нечисти свою Родину. Но каждый понимал, что не всем суждено вернуться в свой дом, в свою семью, к своей девушке».

В феврале 1943 года Василия Семёновича определили в Курский запасной полк во взвод управления. «Признаться честно, у меня была мечта попасть на передовую, бороться с фашистами, мстить за поруганную Родину, но нам поручали доставлять по ротам за 15 — 20 километров приказы или охранять штаб батальона» — вспоминает Василий Семёнович.
Вскоре просьба была удовлетворена, и его направили в 141-ю стрелковую дивизию, расположенную в обороне в глубине Курской дуги на реке Сейм.
            Из воспоминаний: «Однажды в августе надвинулась большая туча, поднялся ветер, и разразилась сильная гроза. Мы с  напарником Николаем закутали палаткой пулемет и карабин и укрылись под навесом. Располагались мы на большой песчаной высоте. Наблюдавший за обороной Николай шепнул: «Вася, дывись, нимци!» Во время вспышки молнии мы четко увидели внизу на склоне высоты силуэты врагов. Мы бросили с горы по паре гранат. Они разорвались между вражескими солдатами. Пока напарник готовил новые гранаты, я в считанные секунды очистил пулемет от песка и открыл огонь по склону горы. Нас поддержали ребята из роты - расчеты станкового и ручного пулеметов. Вылазка к нашей высоте была сорвана. Командование объявило нам благодарность, а позже каждому вручили медаль «За отвагу».
            Советские войска устремились к Днепру, на Киев. В бою в районе с.Терны Сумской области Василий Семёнович был ранен. Попал в армейский госпиталь, расположенный в селе Теткино Курской области. В госпитале пробыл недолго и после неполного выздоровления был выписан и вновь отправился на фронт.  Участвовал в боях по расширению приднепровского плацдарма, в освобождении Киева, Житомира, в боях на Ленинградском фронте, в боях под Нарвой.
После окончания войны Шапоренко В.С. с товарищами было приказано явиться в штаб, где предложили поступать в военное училище связи, куда он просился еще накануне войны. «Минуту подумав, ответил, что у меня самая мирная профессия, притом гуманная - учитель. Пойду в школу, буду учить детей».
            Так Василий Семёнович вновь вернулся в школу. После войны десять лет работал в Клименковской школе, учителем географии и истории в 5-7-х классах. Потом с 1956 по 1984 гг. – директором Белоколодезской школы.

В пятидесятые годы Василия Семёновича избрали депутатом районного Совета, в комиссию по народному образованию. Время было нелегкое, но люди трудились с приподнятым настроением, были энтузиастами во всех начинаниях. Приходилось вести большую работу, чтобы охватить детей всеобучем. Многие дети в районе тогда не учились, только в Белом Колодце таких было около семидесяти. Собирать детей в школы помогал и райком партии, и райсполком. В Белоколодезской школе был организован первый класс вечерней школы.
           Учителя и ученики участвовали в строительстве. Своими силами строили дома для учителей, построили мастерскую, столовую  интернат.
В автобиографической повести Василий Семенович пишет: «Нельзя забыть – в школе не было электрического света, я договорился с руководством МТС – они дадут нам электрический свет, но нужно установить электролинию. И когда мне удалось достать опоры, электропроводку – мы взялись своими силами провести свет. Учащиеся под руководством учителей рыли ямы, монтировали и устанавливали опоры, расплетали и натягивали провода на опоры. Установили полтора километра линии. 6 ноября 1957 года перед торжественным вечером в зале загорелся электрический свет – какое было детское ликование – казалось от рукоплесканий рухнет потолок. Ребята увидели не только свет, но и результат своего труда.»
Большим событием в жизни школы было строительство второго здания в 1961 году. Было выделено 10 тыс. рублей. Строили все: учителя, учащиеся, технические работники. В октябре 1961 года отрапортовали 22 съезду КПСС о завершении строительства. В январе это здание открылось, начали заниматься в одну смену.

В 1982 году было закончено строительство нового здания школы на 624 учебных места. Огромная забота легла на плечи директора – оснащение школы мебелью, инвентарем и оборудованием, техническими средствами обучения. Школа вступила в строй, и в 1984 году Василий Семенович ушел на заслуженный отдых.
Василий Семенович искренне благодарил коллектив учителей за помощь и поддержку, которую ему оказывали. А коллектив Белоколодезской средней школы был самый организованный, сплоченный и работоспособный – со всеми задачами он успешно справлялся.

Василий Семенович принимал активное участие в общественно-политической работе: был лектором и возглавлял лекторскую группу, редактором местной радиогазеты, депутатом сельского совета 10 созывов, депутатом райсовета, возглавлял Совет ветеранов.
    После ухода на пенсию большим событием в жизни Василия Семеновича было создание историко-краеведческого музея в селе Белый Колодезь. В течение четырех лет (1984-88гг.) он собирал и оформлял материалы, было собрано свыше 2000 экспонатов. Под руководством председателя колхоза имени Ватутина Николая Петровича Таволжанского и секретаря парткома Михаила Григорьевича Панина было построено здание для музея, была отреставрирована и установлена ветряная мельница во дворе, оборудован крестьянский двор, обнесенный плетневым забором. При музее был создан зоопарк. Большим праздником для села и лично для Василия Семеновича было открытие музея в день 70-летия Советской власти – 6 ноября 1987 года.

В жизни каждого человека самое важное место занимает его семья. Более 50 лет прожил Василий Семенович в любви и согласии с женой Екатериной Яковлевной. Она была постоянным помощником и советчиком, делила радости успехов и тяготы неудач и переживаний, подчас сдерживала от нежелательных эмоций и не продуманных поступков. Супруги воспитали троих детей: дочери Людмила и Нина и сын Валентин, который пошел по стопам родителей и работал учителем в Белоколодезской средней школе.

Василий Семенович награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаками «Отличник народного просвещения», ЦК ДОСААФ «За активную работу».
За большой вклад в развитие образования, успехи в многолетней педагогической деятельности, воспитании молодежи и создании Музея истории села Белый Колодезь решением Вейделевского районного Совета депутатов 31 декабря 2002 года Василию Семеновичу Шапоренко присвоено звание Почетный гражданин Вейделевского района.
Умер Василий Семенович 13 апреля 2003 года, похоронен в селе Белый Колодезь.
6 ноября 2007 года на здании Музея истории села Белый Колодезь ему была установлена мемориальная доска.

Василий Семёнович был очень яркой личностью в истории не только села Белый Колодезь, но и в истории района. Под его руководством благоустроилась Белоколодезская школа, был основан краеведческий музей. Его ученики, коллеги и сослуживцы вспоминают о нём тёплыми словами. Он был не просто учителем, воспитателем, но и настоящим патриотом, гражданином своей малой Родины.

uCoz

Конкурс 'Лучшая проектная идея - 2016' Управление культуры МКУ "РОМЦ" БелКульт