11:46
Участники Курской битвы
#Курская_битва_80_лет
#Участники_Курской_битвы

Василий Семенович родился 31 мая 1924 года в селе Клименки Вейделевского района в семье крестьян Семена Васильевича и Евдокии Семеновны. В 1938 году закончил Клименковскую семилетнюю школу, затем заочно Острогожское педагогическое училище.
В 1940 году Василий Семёнович начал работать учителем начальных классов в Алексеевском районе Воронежской области. А уже в июне 1941 года началась война. Молодые парни сразу же пошли в горвоенкомат, в горком комсомола с просьбой отправить на фронт. Василию Семёновичу отказали, на тот момент ему было чуть больше 17 лет. Он вернулся на работу в школу, на каникулах работал с учениками в колхозе, дежурил на посту воздушного наблюдения.
А вскоре наступили тяжелые времена - немцы рвались на Восток, бои шли на Донце, вражеские самолеты бомбили Валуйки, Алексеевку, Острогожск и другие города. Василий Семёнович вынужден был покинуть место работы и уйти домой, чтобы оттуда эвакуироваться. В своих воспоминаниях он пишет: «…шли с потоком беженцев, дважды были обстреляны немецкими самолетами».
В последние дни января 1943 года молодых парней 1924-1925 годов рождения, призвали в ряды Советской Армии. Из воспоминаний В.С. Шапоренко: «Провожали нас всем селом Клименки. Из Яропольцев, Викторополя, Олейников, Белого Колодезя к нам тоже присоединились парни. Мы знали, куда идем – защищать от фашистской нечисти свою Родину. Но каждый понимал, что не всем суждено вернуться в свой дом, в свою семью, к своей девушке».
В феврале 1943 года Василия Семёновича определили в Курский запасной полк во взвод управления. «Признаться честно, у меня была мечта попасть на передовую, бороться с фашистами, мстить за поруганную Родину, но нам поручали доставлять по ротам за 15 — 20 километров приказы или охранять штаб батальона» — вспоминает Василий Семёнович.
Вскоре просьба была удовлетворена, и его направили в 141-ю стрелковую дивизию, расположенную в обороне в глубине Курской дуги на реке Сейм.
Из воспоминаний: «Однажды в августе надвинулась большая туча, поднялся ветер, и разразилась сильная гроза. Мы с напарником Николаем закутали палаткой пулемет и карабин и укрылись под навесом. Располагались мы на большой песчаной высоте. Наблюдавший за обороной Николай шепнул: «Вася, дывись, нимци!» Во время вспышки молнии мы четко увидели внизу на склоне высоты силуэты врагов. Мы бросили с горы по паре гранат. Они разорвались между вражескими солдатами. Пока напарник готовил новые гранаты, я в считанные секунды очистил пулемет от песка и открыл огонь по склону горы. Нас поддержали ребята из роты - расчеты станкового и ручного пулеметов. Вылазка к нашей высоте была сорвана. Командование объявило нам благодарность, а позже каждому вручили медаль «За отвагу».
Советские войска устремились к Днепру, на Киев. В бою в районе с.Терны Сумской области Василий Семёнович был ранен. Попал в армейский госпиталь, расположенный в селе Теткино Курской области. В госпитале пробыл недолго и после неполного выздоровления был выписан и вновь отправился на фронт. Участвовал в боях по расширению приднепровского плацдарма, в освобождении Киева, Житомира, в боях на Ленинградском фронте, в боях под Нарвой.
Просмотров: 77 | Добавил: olyaguzeeva77 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0