MENU
Главная » 2023 » Июнь » 30 » Участники Курской битвы
11:46
Участники Курской битвы
#Курская_битва_80_лет 
#Участники_Курской_битвы

Василий Семенович родился 31 мая 1924 года в селе Клименки Вейделевского района в семье крестьян Семена Васильевича и Евдокии Семеновны. В 1938 году закончил Клименковскую семилетнюю школу, затем заочно Острогожское педагогическое училище. 
В 1940 году Василий Семёнович начал работать учителем начальных классов в Алексеевском районе Воронежской области. А уже в июне 1941 года началась война. Молодые парни сразу же пошли в горвоенкомат, в горком комсомола с просьбой отправить на фронт. Василию Семёновичу отказали, на тот момент ему было чуть больше 17 лет. Он вернулся на работу в школу, на каникулах работал с учениками в колхозе, дежурил на посту воздушного наблюдения. 
А вскоре наступили тяжелые времена - немцы рвались на Восток, бои шли на Донце, вражеские самолеты бомбили Валуйки, Алексеевку, Острогожск и другие города. Василий Семёнович вынужден был покинуть место работы и уйти домой, чтобы оттуда эвакуироваться. В своих воспоминаниях он пишет: «…шли с потоком беженцев, дважды были обстреляны немецкими самолетами». 
В последние дни января 1943 года молодых парней 1924-1925 годов рождения, призвали в ряды Советской Армии. Из воспоминаний В.С. Шапоренко: «Провожали нас всем селом Клименки. Из Яропольцев, Викторополя, Олейников, Белого Колодезя к нам тоже присоединились парни. Мы знали, куда идем – защищать от фашистской нечисти свою Родину. Но каждый понимал, что не всем суждено вернуться в свой дом, в свою семью, к своей девушке». 
В феврале 1943 года Василия Семёновича определили в Курский запасной полк во взвод управления. «Признаться честно, у меня была мечта попасть на передовую, бороться с фашистами, мстить за поруганную Родину, но нам поручали доставлять по ротам за 15 — 20 километров приказы или охранять штаб батальона» — вспоминает Василий Семёнович. 
Вскоре просьба была удовлетворена, и его направили в 141-ю стрелковую дивизию, расположенную в обороне в глубине Курской дуги на реке Сейм. 
Из воспоминаний: «Однажды в августе надвинулась большая туча, поднялся ветер, и разразилась сильная гроза. Мы с напарником Николаем закутали палаткой пулемет и карабин и укрылись под навесом. Располагались мы на большой песчаной высоте. Наблюдавший за обороной Николай шепнул: «Вася, дывись, нимци!» Во время вспышки молнии мы четко увидели внизу на склоне высоты силуэты врагов. Мы бросили с горы по паре гранат. Они разорвались между вражескими солдатами. Пока напарник готовил новые гранаты, я в считанные секунды очистил пулемет от песка и открыл огонь по склону горы. Нас поддержали ребята из роты - расчеты станкового и ручного пулеметов. Вылазка к нашей высоте была сорвана. Командование объявило нам благодарность, а позже каждому вручили медаль «За отвагу». 
Советские войска устремились к Днепру, на Киев. В бою в районе с.Терны Сумской области Василий Семёнович был ранен. Попал в армейский госпиталь, расположенный в селе Теткино Курской области. В госпитале пробыл недолго и после неполного выздоровления был выписан и вновь отправился на фронт. Участвовал в боях по расширению приднепровского плацдарма, в освобождении Киева, Житомира, в боях на Ленинградском фронте, в боях под Нарвой.
Просмотров: 148 | Добавил: olyaguzeeva77 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz


 
Конкурс 'Лучшая проектная идея - 2016' Управление культуры МКУ "РОМЦ" БелКульт
Министерство культуры Российской Федерации САЙТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»  Губернатор и Правительство Белгородской области Официальный сайт 70-летия победы  
Белгородский Бессмертный полк ГосУслуги Диорамма Прохоровское поле
Культура РФ Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями Управление культуры администрации муниципального района «Вейделевский район» Белгородской области Администрация Вейделевка
Статистика Яндекс.Метрика