MENU
Главная » 2024 » Апрель » 30 » соха
10:56
соха

#проектная_деятельность

#история_села_в_музейных_экспонатах

 

Соха́ — пахотное орудие у славян — с широкой рабочей частью (рассохой) из дерева, оснащённой двумя железными сошниками и железной лопаткой — палицей и соединённой в верхней части с оглоблями, в которые запрягали лошадь. Фактически, при вспашке сохой, на тяговое животное шла меньшая нагрузка, чем при вспашке плугом. Поэтому в соху впрягалось одно животное (лошадь или крупный рогатый скот), а в плуг — пара или несколько пар. Сохи в основном имели два зуба или раздвоенный конец, на которые надевали металлические ральники. Остов сохи имел форму, позволяющую ральникам располагаться под углом к поверхности почвы.

Глубина обработки почвы сохой — до 12 см. Благодаря универсальности и доступности соха оставалась главным почвообрабатывающим орудием русских крестьян до 30-х годов XX века. Ещё в 1928 году в СССР было 4,6 млн сох.

Соха — штучное изделие, которое каждый крестьянин делал на собственном дворе исходя из своих возможностей и потребностей. Была пословица: «Соха на соху, пашня на пашню, лошадь на лошадь, лето на лето не похожи».

Просмотров: 110 | Добавил: olyaguzeeva77 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz


 
Конкурс 'Лучшая проектная идея - 2016' Управление культуры МКУ "РОМЦ" БелКульт
Министерство культуры Российской Федерации САЙТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»  Губернатор и Правительство Белгородской области Официальный сайт 70-летия победы  
Белгородский Бессмертный полк ГосУслуги Диорамма Прохоровское поле
Культура РФ Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями Управление культуры администрации муниципального района «Вейделевский район» Белгородской области Администрация Вейделевка
Статистика Яндекс.Метрика