11:30 Каток | |
#проектная_деятельность #история_села_в_музейных_экспонатах Совсем недавно на заброшенных хуторах, возле дворов, в фундаменте и просто в поле можно было встретить старинные каменные шестерни для обмолота зерна. Некоторые шестерни имеют 6, другие 7 зубов, они продолговатой формы и выточены механическим способом из известняка. Внутри них проходит деревянный или металлический стержень, служивший для крепления. Именно такой уникальный предмет находится в экспозиции Музея истории села Белый Колодезь. Это каток конской молотилки. Сотрудники Воронежского краеведческого музея предлагали основателю и первому заведующему музеем Василию Семеновичу Шапоренко его продать, но экспонат остался в нашем музее. Способ, использующий каменные шестерни, как считают некоторые исследователи, пришёл к нам от немцев, переселившихся в Россию. Хотя данная технология была придумана около 2000 лет назад. Называется этот способ - гарман. Технология обмолота простая. Готовилась ровная площадка, поливалась водой и утрамбовывалась. Затем клали снопы пшеницы или ржи. Шестерни для обмолота зерна имели своё прицепное устройство к лошади, его вы видите на старинном рисунке. Лошадь с каменной молотилкой ходила по кругу, в процессе переворачивали снопы соломы. После обмолота солому сгребали, а зерно с половой сметали и веяли. Считается, что технология обмолота зерна, использующая каменные шестерни на конной тяги применялась больше всего в южных жарких широтах, где солома во время и после уборки серпами была сухой. Это доказывает наличие каменных шестерен и в Белгородской области. Где-то с момента, когда паровые двигатели начали входить в жизнь сельского хозяйства способы обмолота совершенствовались, пока не превратились в обычные комбайны, а подобные «шестерни» в процессе просто выбрасывались за ненадобностью. | |
|
Всего комментариев: 0 | |