11:36 Цеп | |
#проектная_деятельность Цеп – ручное сельскохозяйственное орудие для обмолота (отделения зерна от колосьев). Состоит из длинной деревянной рукоятки (цепильни) и короткого, примерно метр, била (бича), соединённых ремнём из сыромятной кожи или лыковой веревки. Бьющая часть на конце часто имела утолщение, чтобы удар был сильнее. Изготовлялась из тяжелых и прочных пород дерева. Молотьба цепами была наиболее распространенным способом обмолота вплоть до второй половины XIX века. После уборки урожая пшеницы, ржи, ячменя с полей наступала пора обмолота – высвобождения зерна из колосьев. Обмолотом зерна обычно занимались мужчины, так как эта работа требовала физической силы, хотя дети с двенадцати лет к молотьбе уже привлекались. Такие люди назывались молотильщиками. При молотьбе цепом снопы зерновых укладывались параллельными рядами на гумне. Гумно – очищенный от дерна и выровненный участок земли на усадьбе крестьянина, предназначенный для молотьбы, веяния и другой обработки зерна. Колосья каждых двух рядов снопов были обращены друг к другу. Молотильщик медленно продвигался вдоль рядов, ударял цепом
по колосьям. При взмахивании рукояткой било отлетало высоко вверх, делая при
этом в воздухе круг, и при опускании ударялось с силой по колосьям, выбивая из
них зерна. Пройдя ряд, он шел обратно,
так же медленно, с силой ударяя цепом по снопам. После ряда ударов молотильщик
встряхивал снопы вилами, чтобы вытрясти из них зерна. Снопы превращались в солому, которую сгребали
граблями. Солома шла на подстилку скоту, а зерна собирали и отправляли
провеивать, чтобы очистить от остатков соломы и сорной травы. | |
|
Всего комментариев: 0 | |