MENU
Главная » 2017 » Август » 14 » Тропою путешествий и открытий
09:31
Тропою путешествий и открытий

Мы все куда-то уезжаем,
Найти, пытаясь, сход дорог.
И, лишь хлебнув всего, узнаем,
Как дорог нам родной порог.
А сколько всяких мест на свете,
Красот земных не перечесть.
Но не заменят дива эти,
Тех мест родных, что в сердце есть

Неяркая, скромная красота нашего края приятна сердцу каждого русского человека.
Километр за километром бежит дорога среди полей и лесных полос, радует глаз буйным разнотравьем бескрайняя степь, заманивают в прохладные воды пруды и небольшие озерца… Мы любим родные места потому, что эта самая обыкновенная земля – часть Родины. И чем больше узнаёшь свой край, его историю, тем сильнее начинаешь любить и ценить каждый уголок. Чтобы почувствовать, увидеть и ещё больше насладиться красотой родной природы, надо просто совершать путешествия по тропинкам любимых маршрутов!
В ходе реализации проекта «Разработка и внедрение в практику работы Музея истории села Белый Колодезь туристических маршрутов «Тропою путешествий и открытий» жителям и гостям села предлагается три маршрута.
                                       Патриотический маршрут «Памятники нашего села»
За время существования села произошло множество интересных и значимых для истории событий, память о которых отражена в памятниках.
Мы приглашаем Вас на экскурсию по патриотическому маршруту «Памятники нашего села».
На фасаде Музея истории села Белый Колодезь установлены памятные доски основателю и первому заведующему музеем Василию Семеновичу Шапоренко и участнику Великой Отечественной войны, награжденному высшей боевой наградой Итальянской Республики – Гарибальдийской звездой за Доблесть Ивану Ивановичу Иванову. 14 декабря 1986 года в селе Белый  Колодезь был открыт памятник Герою Советского Союза Н.Ф. Ватутину. На постаменте установлен бюст героя, в центре – мемориальная табличка, на которой фамилия, имя и отчество генерала, а также изображена медаль «Золотая Звезда».
В 1973 году в селе Белый Колодезь установлен памятник Советскому воину с пятью надгробьями. В Братской могиле захоронены советские воины, погибшие в боях с фашистскими захватчиками в 1942-1943 гг. Памятная доска продотряду рабочих из Иваново-Вознесенска под руководством М. В. Морозовой. Памятная доска чекистам во главе с Я.Г. Санько, погибших в 1921 году в борьбе с кулацкими бандами, установлена на здании бывшего правления колхоза им Ватутина.
1 сентября 2016 года на здании Белоколодезской средней школы была торжественно открыта памятная доска Герою Советского Союза Федору Ефремовичу Тарасову. Почетное право открыть доску было предоставлено учащимся 11 класса Бузину Владиславу и Тарасовой Алене.
Подобно Богородице в разных ипостасях, Родина-мать выражает многие чувства, охватывавшие душу каждого, кто размышляет о войне. На нашем монументе Родина-мать в руке держит лавровую ветвь, что символизирует героизм, а трагическое выражение лица передает боль от потери своих детей. 
Пройдя по маршруту, вы узнаете историю создания памятников, какому событию или человеку посвящен памятник, даты их установления.
Человеческая память коротка, жизнь идет своим чередом, и постоянно появляются новые герои. Памятники не дают человечеству забыть о самых важных вехах в своей истории, о людях и событиях, которых хотелось бы помнить всегда.
                 Экологический маршрут «Меловые горы – белоснежное чудо природы».
Меловые горы – это одно из самых захватывающих зрелищ, которые можно увидеть во многих уголках нашей страны. Издали они напоминают облака, которые спустились на землю отдохнуть, или огромные снежные глыбы, лежащие посреди зеленой растительности. На солнце они переливаются и блестят вкраплениями кварцитов и сердоликов, они создают впечатление возвышенного и необъяснимого. 
Мощность меловых отложений на территории Вейделевского района достигает до 300 метров, на многих участках сохранились отпечатки древних растений и морских обитателей. Меловые горы – это свидетели сотворения мира, несущие великую тайну Вселенной, пока еще человеком не разгаданную. Не случайно издавна в меловых скалах и пещерах находили приют монахи и отшельники и не случайно рядом с ними строятся святые обители.
Особый интерес биологов вызывают уникальные растения-кальцифиты, растущие только в таких местах, богатых кальцием, известью и щелочью: левкой душистый, норичник меловой, донская полынь и другие.  
Увидеть всю красоту меловых гор вы сможете, посетив экологический маршрут «Меловые горы - белоснежное чудо природы».
                            Краеведческий маршрут «Из прошлого нашего села»
Около 300 лет тому назад на месте, где сейчас расположено село была бескрайняя степь. Наше село входило в состав «Дикого поля» - огромного участка степи. Из-за постоянных набегов монголо-татар на Русь люди вынуждены были бежать с незащищенных степей под покров лесов. Когда Русь одолела монголо-татар, люди стали вновь заселять эти бескрайние степи.
За 269 лет существования село изменило свой облик, превратилось в красивое благоустроенное поселение. Познакомиться с достопримечательностями главной улицы села вам поможет туристический маршрут «Из прошлого нашего села». Вы сможете узнать историю современных зданий, а также, какие объекты находились на их месте, пройдете по центральной площади, где 100 лет назад шумели знаменитые белоколодезские ярмарки, проследите историю существования Димитриевской церкви и строительства храма Вознесения Господня.
Сколько интересного, познавательного дают туристу эти самые обычные и, казалось бы, такие простые, на первый взгляд маршруты, которые будут интересны людям любого возраста и профессий. Они позволяют ближе узнать родной край, пообщаться с интересными людьми, отдохнуть от каждодневных забот, насладиться красотой своей малой родины и гордиться ею ещё сильнее. 
Приглашаем всех желающих посетить наши маршруты!

Просмотров: 104 | Добавил: kultury-upravlenie | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz


 
Конкурс 'Лучшая проектная идея - 2016' Президентская программа Сайт Президента РФ БелКульт
Министерство культуры Российской Федерации Год Российского кино  Губернатор и Правительство Белгородской области Официальный сайт 70-летия победы  
Белгородский Бессмертный полк ГосУслуги Диорамма Прохоровское поле
Культура РФ Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями Управление культуры администрации муниципального района «Вейделевский район» Белгородской области Администрация Вейделевка